Товары для копчения Блог Чем заменить жидкий дым

Чем заменить жидкий дым

Чем заменить жидкий дым

Два столетия назад люди изобрели простой способ для замены натурального процесса копчения, который назвали жидким дымом. Благодаря доступной цене, простоте в использовании, ароматическим и вкусовым свойствам, которые не уступают блюдам приготовленным в коптильни, используют его до сих пор.

Но в последнее время все больше и больше распространяются слухи о вреде жидкого дыма из-за чего многие любители копченостей начали искать варианты чем заменить жидкий дым в домашних условиях. В этой статье мы собрали максимально полный список популярных заменителей жидкого дыма для приготовления копченых блюд.

Чем можно заменить жидкий дымЗаменитель жидкого дыма для копчения

  1. Если Вы решили отказаться от заводского жидкого дыма, попробуйте сделать его самостоятельно. Для этого понадобиться соевый соус, специи “Карри” и чеснок. Разотрите 2 столовые ложки специй с раздавленным чесноком (3 зубчика) и добавьте 3-4 столовые ложки соуса. Приготовленным маринадом натрите мясо за час до запекания. Конечно вкус и аромат копченостей приготовленных на домашнем жидком дыме будет отличаться, зато продукт будет натуральным. 

  2. Один из самых популярных вариантов для замены жидкого дыма - копченая соль. Ее можно использовать в любое блюдо, которому нужно придать вкус копчения: суп из бобовых, салат, рыба, овощи и другое. Она имеет натуральный копченый вкус и запах, который передается блюду. Ее также используют как природный усилитель вкуса. Копченую соль дают с расчетом 2 г на 1 кг. Вкусно, просто и натурально.

  3. Еще один популярный способ - имитация копчености с помощью фольги, сахара (1 ст л.), зеленого и черного чая (по 2 ст. л.) и горсть риса.  Все ингредиенты нужно смешать и завернуть в 3-4 слоя фольги. В данном изобретении сделайте несколько дырочек для выхода воздуха и положите в духовку под противень с блюдом.

  4. Для данного способа понадобиться стакан, фольга и спички. Стакан на 20 мин. положите в морозильную камеру. За это время скложите в кучу спички (близко десяти) и обмотайте фольгой чтобы они имели форму трубы. С одной стороны образовавшуюся трубу скрутите, другую опустите в стакан па 3-5 см. Согнутую часть подожгите. После вспышки спички образуют густой дым, который соберется в стакан. Собранным дымом пропитайте блюдо.

  5. Этот способ потребует наличие сигарет и стакана. Стакан нужно выдержать в морозилке около 20-30 минут после чего закурите сигарету. Втяните в себя (без затяжки) и выпустите дым в стакан. Дымом “полейте” блюдо. Этот вариант больше подходит для курящих и не входит в список полезных заменителей жидкого дыма

Это самые популярные варианты, которые применяют вместо жидкого дыма для копчения. Если Вы знаете еще какие-то способы чем заменить жидкий дым, или используете свои авторские способы, делитесь ими в комментариях. 




Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



smoke
×
Заказать обратный звонок