Дымогенератор для холодного копчения - как сделать и пользоваться им?

Дымогенератор для холодного копчения - как сделать и пользоваться им?

Копчение – это очень трудоемкий и щепетильный процесс. Особенно сложным и долгим является холодное копчение, которое проводится в течении нескольких дней, а то и недель. Потому коптильщики совершенствуют свои коптильни путем внедрения в них автоматики, в том числе и дымогенераторы. Сегодня можно купить дымогенератор в интернете, в различных строительных или специализированных магазина по копчению. Но как сэкономить на такой покупке? Как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками? В этой статье мы рассмотрим, как смонтировать самодельный дымогенератор и правильно пользоваться им.



Зачем нужен дымогенератор в коптильне?

Дымогенератор – это незаменимая конструкция для холодного копчения, которая помогает производить дым от щепы, стружки, опилок в коптильню. В зависимости от объема дымогенератора и мощности компрессора зависит, как долго сможет перегорать щепа внутри. Потому необходимо грамотно сделать такую конструкцию, дабы она была максимально производительной и эффективной.

Как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками?

Существуют сотни вариаций, как можно сделать дымогенератор собственноручно, но мы предоставим Вам самый популярный способ изготовления этого устройства. Для его создания нам необходимо:

  • Труба с диаметром 130 мм, длиной 400-500 мм;
  • Решетка 130х130 мм;
  • Листы тонкого металла;
  • Компрессор;
  • Мягкая трубочка (диаметр под компрессор);
  • Тройник;
  • Штуцер.

Труба нем необходима для создания пространства, где будет перегорать щепа. Внутри трубы устанавливайте решетку, на которую нужно будет засыпать щепу. Расстояние от конца трубы – 15-20 см. Дно желательно сделать съемным из листов мягкого металла. Дымогенератор для копчения со временем будет забиваться пеплом, а с помощью открывания и закрывания крышки – чистить очень даже легко.

Немного ниже установленной решетки сделайте отверстие в трубе (не более 20 мм), сквозь которое будет проходить воздух для перегорания. Если дымогенератор внушительных размеров, допускается возможность сделать два таких отверстия.
Верх дымогенератора для холодного копчения обязательно должен плотно закрываться крышкой. В нее и монтируем тройник, который будет подавать воздух с трубы в коптильню. Штуцер вставляется в один конец тройника таким образом, чтобы его конец был на 2-3 см дальше от центра тройника.

В штуцер вставляется мягкая трубочка, подключенная к компрессору воздуха. Мощность компрессора не стоит выбирать очень большую, даже маленькой подачи воздуха хватит для копчения. Второй конец тройника подключается к коптильне. Проследите, чтобы все соединения были плотными, так как будете терять дым до того, как он попадет в коптильню.
Дымогенератор для копчения готов! Осталось разобраться, что с ним делать?

Как пользоваться дымогенератором для холодного копчения?

На решетку дымогенератора насыпаем щепу ровным слоем, только не набивайте ее много, для того, чтобы было пространство для тяги. Сквозь созданное отверстие поджигаем щепу и включаем компрессор. Ждем 5-7 минут для того, чтобы щепа нормально разгорелась и подключаем дымогенератор к коптильне.

Далее следим за уровнем щепы, по мере ее сгорания – осторожно добавляем. Если делаете перерывы, тогда проветривайте коптильню, чтобы продукт после готовки не горчил. Использовать самодельный дымогенератор для холодного копчения одно удовольствие!

Интернет-магазин «Аромат дерева» предоставляет свои клиентам лучшие товары для копчения в Украине. Абсолютно все товары, которые пригодятся для копчения мяса, колбасы, сала, рыбы имеются в каталоге, также есть оборудование, которое поможет легче и качественней коптить. Переходите в каталог, и Вы найдете все для того, чтобы легко создавать копчености!

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



smoke
×
Заказать обратный звонок
Ваша заявка принята

Спасибо за обращение к нам. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.