Как сделать копченую колбасу в домашних условиях? Пошаговый рецепт

Как сделать копченую колбасу в домашних условиях? Пошаговый рецепт

Домашняя копченая колбаска – это идеальное блюдо на любой стол. Редко кто сможет устоять перед сочной, ароматной и аппетитной колбаской, приготовленной по домашнему рецепту с любовью. Стоит только вспомнить этот аромат, и сразу придет аппетит. Стоит сразу признаться, что изготовления колбасы в домашних условиях – это сложный и требовательный к себе процесс. Необходимо строго придерживаться рецепта для того, чтобы колбаса получилась вкусной. В этой статье мы расскажем, как сделать колбасу в домашних условиях, отличия рецептов холодного и горячего копчения, и как ее хранить в дальнейшем. Пошаговый рецепт приготовления домашней колбасы поможет Вам достичь отличного, вкусного результата!

Копченая колбаса в домашних условиях: ингредиенты и подготовка

Ингредиенты для приготовления домашней колбасы:

  • Свинина – 2 кг;
  • Свиная грудка – 0,5 кг;
  • Говядина – 0,5 кг;
  • Острый перец – 1,5 столовой ложки;
  • Специи (на свой вкус, можно брать специальные для приготовления колбас);
  • Имбирь, майоран – по 1 чайной ложке;
  • Соль – столовая ложка с горкой;
  • Оболочка (свиная кишка, искусственные оболочки).

Подготовка продуктов для домашней колбасы и ее начальное формирование – самый трудоемкий процесс. Он занимает по несколько часов, потому приготовьтесь потратить время на приготовления этого невероятно вкусного деликатеса.

Рецепт подготовки колбасы к копчению в домашних условиях:

  • Свинину и говядину хорошенько промываем и режем кусочками для мясорубки;
  • Перебиваем мясо на фарш;
  • Добавляем специи и соль;
  • Тщательно перемешиваем фарш в течении 7-10 минут;
  • Накрываем фарш пищевой пленкой и ставим в холодильник на 3 часа;
  • Пока мясо в холодильнике, промываем и замачиваем на 5 минут оболочку;
  • Одеваем насадку для набивки на мясорубку и смазываем ее маслом;
  • Натягиваем колбасную оболочку на насадку;
  • Набиваем оболочку, пропуская фарш через мясорубку (после начала набивки завяжите конец оболочки на узел или используйте специальный клипсатор);
  • В процессе набивки прокалывайте толстой иглой оболочку, дабы воздух не собирался в пузыри;
  • Каждые 20-22 см, разделяйте колбасу на отрезки, можно перекручивать оболочку несколько раз, завязав ниткой концы в двух местах;
  • После набивки всего фарша, отрежьте остатки оболочки, а конец завяжите;
  • Готовые отрезки колбасы прокалывайте иглой в нескольких местах, дабы выпустить весь воздух.

Приготовление копченой колбасы в домашних условиях:

После набивки необходимо проварить готовые полуфабрикаты. Для этого помещаем в горячую воду и ждем 40-60 минут (зависит от типа копчения, в случае холодного – 60 минут при воде 60°С, а при горячем – 40 минут, при 70-80°С).
Далее выкладываем колбасу на свежий воздух и ждем, пока она полностью остынет. Ей необходимо около часа дабы высохнуть и остыть. В это время Вы уже можете готовить коптильню к приготовлению своей колбаски.

Рецепт домашней колбасы горячего копчения

В коптильню выкладываем щепу ровным слоем, желательно использовать ольху с любой фруктовой породой (вишня, яблоня). На дно (поддон) можно постелить фольгу. На решетку выкладываем уже остывшие колбаски, и еще раз делаем пару дырочек иголкой. Между колбасками желательно оставлять место, или если позволяет коптильня, повесить колбаски вертикально, так они намного лучше и красивее обжарятся.
Если крышка коптильни ровная, тогда накройте колбаски слоем фольги, чтобы конденсат на них не падал. Идеальный вариант – это коптильня с двускатной крышей (когда есть две наклонные поверхности, по которым будет стекать конденсат).

Закрываем плотно коптильню и разжигаем огонь. Ждем 40 минут, пока открытый огонь обжарит наши колбаски. После этого снимаем коптильню с огня и открываем крышку на 20 минут. После достаем деликатес и проветриваем его на протяжении часа. Желательно после положить в холодильник еще на пару часов для того, чтобы копчености окончательно пропитались своим запахом и вкусом.

Рецепт домашней колбасы холодного копчения

Холоднее копчение будет несколько дольше. Засыпаем щепу ровным слоем в дымогенератор или отсек для щепы в коптильне холодного типа. Желательно использовать ольху, дуб, фруктовые породы и можжевельник.
При холодном копчении домашней колбасы, ее лучше развесить на крючки, для полной обработки дымом и отсутствия в дальнейшем сырых зон. Поджигаем дрова и нагреваем колбасу до 60-70⁰С на несколько минут. Далее нужно снизить температуру до 30-40⁰С и начинать само копчение.

Холодное копчение колбасы в домашних условиях нужно проводить на протяжении 4-6 дней с небольшими паузами. Желательно делать паузы каждый день по разу, вывешивая колбасу на свежий воздух. Часа вполне хватит дабы в результате убрать всю горечь. После этих пауз старайтесь менять положение колбасы, ее сторону и расположение.
Готовая колбаса холодного копчения будет твердой и упругой после остывания. Цвет колбасы – золотисто-коричневый. Далее проветриваем колбасу 6-7 дней, желательно в проветриваемом помещении или на улице. Избегайте прямых солнечных лучей и влаги.

Как хранить свою копченую колбасу в домашних условиях?

Идеальные условия для хранения домашней копченой колбаски – это проветриваемое помещение с температурой 10°С, влажностью до 70% и отсутствие прямых солнечных лучей, сквозняков и источника влажности. В холодильнике также можно хранить, но температуру придерживать до 5°С.

Также, колбасу домашнего приготовления можно заморозить. Условием такого хранения является нарезка колбасы на небольшие кусочки (по 7-10 см), при этом необходимо обернуть их в бумагу, фольгу. Дабы разморозить, положите колбасу в холодильник на 4-5 часов, после чего нагрейте для подачи на стол. Тогда колбаса максимально сохранит все свои качества и доставит Вам удовольствие!

Готовьте копченую колбасу своими руками с удовольствием и по нашим рецептам. Мы постарались максимально обширно раскрыть тематику рецепта домашней колбасы холодного и горячего копчения, и теперь даже новичкам-коптильщикам не будет трудностью приготовить такие деликатесы.

А для еще большего удобства, заходите в наш интернет-магазин «Аромат дерева» для покупки товаров для копчения. Абсолютно все, что Вам может понадобиться в копчении, есть в каталоге. Скорее переходите в каталог, заказывайте и получайте удовольствие. Приятного аппетита, дорогие коптильщики!

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



smoke
×
Заказать обратный звонок
Ваша заявка принята

Спасибо за обращение к нам. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.