Товары для копчения Блог Как сделать щепу для копчения своими руками

Как сделать щепу для копчения своими руками

Как сделать щепу для копчения своими руками

Наверное в каждого колбасника хотя раз в жизни возникала ситуация, когда не было возможности купить треску для копчения или не было времени ждать несколько дней на ее доставку. В таких случаях приходится закатить рукава и делать опилки для копчения своими руками. На самом деле здесь нет ничего сложного. Изготовление щепы для копчения своими руками занимает всего около 30 минут и не требует особых усилий. Главное знать основные способы как изготовить щепу для копчения и какие инструменты для этого требуются.

Из чего сделать щепу для копчения

Какую породу дерева выбрать для приготовления опилок зависит от Ваших индивидуальных предпочтений. Важно чтобы древесина была здоровая и подходила для копчения. Самым популярным материалом для опилок считается:

Чтобы получить качественные опилки, которые обеспечат копчености приятный запах, особый вкус и красивый цвет корочки, стоит использовать крупные ветки. Древесина должна быть вылежавшая, поскольку в свежей древесине ферментация проходит медленно из-за чего готовая копченая продукция будет иметь неприятный вкус и запах. Если все же стружка для коптильни была изготовлена из свежей ветки, тогда ее стоит поместить в сухое проветриваемое помещение минимум на 6 месяцев.

Для изготовление щепы для копчения не рекомендуется использовать доски, поскольку их часто обрабатывают различными препаратами, которые будут иметь негативное влияние на вкусовые и ароматические свойства копченостей.

Как приготовить щепу для копчения дома

Кроме выбора древесины для стружки также нужно определиться со способами и вариантами измельчитателей для производства опилок. Способы изготовления щепы различают относительно от использованных в процессе инструментов. Различают 3 основных способа:

  • рубка топором
  • рубка в механических раздробителях
  • нарезка и колка

Все эти методы треуют первоначальную подготовку ветки - очистка от коры. Если на очищенной ветке обнаружено гниль или какие-то болезни, ее лучше не использовать, ведь опилки с такого материала изменяют обичные температурные свойства и аромат дыма.

Производство щепы для копчения в домашних условиях

Как сделать стружку для копчения методом рубки в раздробителях

Если изготовление щепы для копчения в домашних условиях планируется в небольших количествах, достаточно будет приобрести простые механизмы для измельченияФракция щепы не имеет отношения к результату копчения, поэтому можете применять любые механизмы для измельчения: ножевые, барабанные, молотковые, шредеры, в том числе и самодельные.

Все рубильные механизмы работают от двигателя. Это позволяет делать стружку в удобном месте. Использование подобных аппаратов требует соблюдения техники безопасности относительно инструкции.

Как изготовить опилки для копчения способом колки и нарезки

Для приготовления щепы для копчения этим способом подходят только крупные ветки. Их режут любой доступной пилой на кусочки диаметром примерно 20-50 мм. Если в наличие есть только ветки среднего диаметра, резку лучше проводить циркуляркой или электрическим лобзиком. Обязательно соблюдайте дистанцию между пальцами и инструментом.

После нарезки ветки раскалывают на опилки нужного диаметра. Чтобы сделать щепу красивой и более-менее одной фракции, колоть нужно вдоль волокон

Опилки для копчения своими руками способом топорной рубки

Данный способ используется для производства щепы для коптильни с мелких веток диаметром 10-20 мм. Для их рубки нужна будет колода и обычный топор. Главное чтобы он был острым, поскольку с тупым топором работать гораздо сложнее, да и опилки получатся не очень привлекательными.

Сделать опилки для копчения своими руками топоромРубить рекомендуется относительно ветки на 15 градусов. Щепа от такой рубки получается овальная. Если топор ставить под 90-градусным углом с небольшим наклоном вбок, получается щепа толщиной 10-20 мм.

Топором также колют ветки, толщина которых не больше 5 см. В таком случае ветку ставят в вертикальное положение и рубят под углом 15-20 градусов. Если щепа получается крупной, ее рекомендуется измельчить чтобы каждый кусочек имел не больше 20 мм. Это не обязательно, но, как показывает практика, мелкие опилки вырабатывают больше дыма.

При приготовлении стружки для копчения своими руками способом рубки обязательно используйте очки для защиты глаз от осколков.

Конечно все эти способы подходят если позволяют условия и есть подходящие инструменты и нужные породы дерева для опилок. В другом случае Вы всегда будете иметь возможность купить щепу для копчения в интернет-магазине Аромат дерева, тем самым сэкономить свое время и энергию.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



smoke
×
Заказать обратный звонок