Копчение рыбы в домашних условиях в коптильне: лучший рецепт и советы

Копчение рыбы в домашних условиях в коптильне: лучший рецепт и советы

Вкус копченой рыбки просто незабываемый, а ее внешний вид мигом вызывает аппетит. По статистике, больше 60% коптильщиков любят готовить именно рыбу. И это не удивительно, так как этот вкус и аромат не сравнить ни с чем. Но начинающие коптильщики ищут рецепты копчения рыбы, в которых она точно удастся вкусной. И специалисты интернет-магазина «Аромат дерева» подготовили для Вас самый вкусный и проверенный рецепт копченой рыбы. В этой статье Вы точно узнаете, как коптить рыбу лучше, и что для этого потребуется.

Какую рыбу лучше коптить?

Часто можно услышать мысль о том, что ту или иную рыбу лучше не коптить. Но это не правда, каждая рыба может быть обработана дымом, а вот их вкусы уже будут отличаться. Есть любители воблы, щуки, тарани, но есть и другие, не менее вкусные: толстолобик, карп, лещ, окунь и еще много разной рыбы.
Особенных советов по выбору рыбы дать сложно, рекомендуем попробовать разные виды для того, чтобы в будущем иметь свои приоритеты и вкусы. Копчение рыбы – это очень увлекательное и интересное занятие, потому скорее начинайте быть в наших рядах!

Как подготовить рыбу к копчению?

Подготовка рыбы к копчению очень проста, для этого Вам необходимо:

  • Продольно разрезать брюхо рыбы (чешую не удалять);
  • Выпотрошить рыбу;
  • Хорошенько протереть рыбу солью (если она внушительных размеров, сделать надрезы на спине и стереть туда соль также);
  • Вытереть или промыть рыбу от остатков соли;
  • Несколько часов просушить рыбу;
  • Рыба готова к копчению!

Если рыба маленьких размеров, то разрезать ей брюхо и потрошить не стоит. Они пропитаются и так, но все остальные этапы для них обязательны. Чешую трогать не стоит, копченая рыба подается с ней. При засолке старайтесь максимально втирать соли для того, чтобы копчение удалось.
Возможен вариант засола рыбы в соляном растворе. Для этого нужно поместить рыбу в емкость соленой воды на 7-8 часов, тогда рыба лучше засолится и в будущем, срок хранения такой рыбы будет больше.
Какой щепой (каким деревом) коптить рыбу?
В нашей статье о выборе щепы мы рассказывали, какая щепа для чего подходит. Для рыбы идеальным вариантом является щепа из ольхи. К ней можно добавить немного вишневой щепы и обязательно лавровый лист или розмарин. Вкус такой рыбы Вы точно не забудете еще долго!

Как коптить рыбу в домашних условиях?

Коптить рыбу можно двумя способами: холодным и горячим. Если Вы коптите рыбу «на стол», тогда рекомендуем воспользоваться горим копчением, если же коптите себе на будущее или на продажу, тогда холодным.

  • Как коптить рыбу горячего копчения?
  • Рецепт рыбы горячего копчения:
  • Насыпать щепу на дно коптильни;
  • Выложить рыбу на решетки, обязательно одним слоем и чтобы рыба не прикасалась одна к другой, далее закройте крышку коптильни;
  • Разожгите огонь и поддерживайте его на среднем уровне;
  • Через 15-20 минут открывайте крышку для выхода всего дыма и снова закрывайте;
  • Через 40 минут от начала готовки откройте крышку и проверьте, готова ли копченая рыбка;

Если видите характерную корочку и коричневый цвет – рыба готова! Проветрите рыбу после копчения.

Как коптить рыбу холодного копчения?

  • Перед копчением нужно настроить огонь так, чтобы температура дыма была 25 °С;
  • Насыпьте щепу для копчения;
  • Выложите рыбу на решетку и начинайте коптить;
  • Дабы дыма было больше подкладывайте в огонь опилки и тырсу;
  • Теперь контролируйте и поддерживайте копчение на протяжении 2-4 дней;
  • После просушите в течении суток на открытом воздухе;

Рыбу можно хранить намного дольше после холодного копчения, потому чаще таким способом коптят рыбу для продажи или заготавливают на будущее.

Интернет-магазин «Аромат дерева» предоставляет товары для копчения, которые облегчат Вам процесс обработки рыбы. Качественная щепа, оборудование (термометры), сетки – это те товары, которые обязательно Вам пригодятся. Низкие цены и быстрая доставка гарантирована, скорее связывайтесь и готовьте копченую рыбу по нашим рецептам!

Комментарии

  • Андрей 16.01.2019, 13:19

    Круто! Мы на нг пробовали, все очень понравилось! Рецепт копченой рыбы - супер

Написать комментарий



smoke
×
Заказать обратный звонок
Ваша заявка принята

Спасибо за обращение к нам. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.