Жидкий дым или натуральное копчение: что вреднее, а что полезнее?

Жидкий дым или натуральное копчение: что вреднее, а что полезнее?

Во времена, когда технологии не стоят на месте, когда ежедневно улучшается и облегчается жизнь, некоторые способы приготовления вытесняются на второй план. В наше время стало очень распространенным использовать жидкий дым вместо натурального копчения, и это есть ряд объективных преимуществ. Но ходят споры о том, что вреднее, жидкий дым или копчение? Какие есть полезные качества у искусственного вида обработки, и какие – у натурального. Эта статья посвящена вреду жидкого дыма и копчения на организм, потому здесь Вы узнаете всю правду, и в дальнейшем будете точно знать, что использовать для приготовления копченостей.

Копчение или жидкий дым – вечная борьба!

Для начала разберемся, что такое жидкий дым, и где его используют. Жидкий дым – это ароматизатор в жидком (иногда сухом) виде, предназначен давать те же вкусовые качества, что и у натурального копчения. Жидким дымом намазывают продукт при приготовлении, и его вкус и внешний вид становится очень похожим, как после копчения. А копчение в свою очередь – это натуральная термообработка продукта дымом.
Жидкий дым был придуман ученым В.Н. Каразином в 1814 году, но из-за своего состава – он был признан непригодным для пищи. Позже, в СССР, ученые доработали химический состав жидкого дыма, и начали широко использовать в производствах.
Сегодня же, больше 90% копченой продукции на полках магазина сделано с помощью жидкого дыма. А различные ТВ-передачи показывают сильные стороны этого продукта. Так ли это на самом деле, и можно ли жидкий дым назвать годной заменой натуральному копчению?

Польза жидкого дыма:

  • Высокая скорость и широта применения в производстве копченостей;
  • Дешевизна изготовления;
  • Отсутствие смол в продукте с жидким дымом.

Вред жидкого дыма:

  • Высокая вероятность вызова аллергической реакции;
  • Регулярное употребление становится почвой для развития гастрита и язвы;
  • Есть вероятность развития раковых клеток и повреждения клеток ДНК.

Во многих странах мира запрещено использовать жидкий дым на производствах. К примеру, Европейское агентство по безопасности продуктов питания жестко контролирует ситуацию по использованию жидкого дыма в производстве, а в случае нахождения его в продуктах питания – на производство будет наложена санкция.
Натуральный жидкий дым более безвредный, чем синтетический, но в Украине нет проверок готовых продуктов на жидкий дым, потому узнать правду о качестве продуктов – нельзя.

Польза натурального копчения

  • Продукт термически обрабатывается и дезинфицируется;
  • Срок хранения продукта после натурального копчения намного дольше (при холодном копчении – до года);
  • Вкус и цвет выдает натуральное копчение, от жидкого дыма, ведь они невероятно аппетитные.

Вред натурального копчения

  • Вместительность канцерогенов в продукте (чаще на его оболочке);
  • При неправильно приготовлении – высокая концентрация смол в копченостях.

Натуральное копчение – это намного безопаснее обработка продуктов, чем жидким дымом. В домашних условиях большинство не рискует покупать жидкий дым, так как его состав узнать, без проведения химического анализа, нельзя. Ради экономии производители «копченостей» рискуют здоровьем своих потребителей, что крайне негативно бы оценивалось в большинстве стран мира.
Вред жидкого дыма научно доказан и полностью подтвержден учеными Европы, Америки и Китая. Рекомендуем Вам пользоваться возможностью готовить продукты натуральным копчением и получать удовольствие и от результата, и от процесса приготовления. Не экономьте ни времени, ни денег на своем здоровье, ведь когда-то придет время его восстанавливать! Тем более, интернет-магазин «Аромат дерева» предоставляет товары для копчения по самым низким ценам. Скорее проходите в каталог и выбирайте нужный товар!

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



smoke
×
Заказать обратный звонок
Ваша заявка принята

Спасибо за обращение к нам. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.