Товары для копчения Блог Жидкий дым или натуральное копчение: что вреднее, а что полезнее?

Жидкий дым или натуральное копчение: что вреднее, а что полезнее?

Жидкий дым или натуральное копчение: что вреднее, а что полезнее?

Во времена, когда технологии не стоят на месте, когда ежедневно улучшается и облегчается жизнь, некоторые способы приготовления вытесняются на второй план. В наше время стало очень распространенным использовать жидкий дым вместо натурального копчения, и у этого есть ряд объективных преимуществ. Но ходят споры о том, что вреднее, жидкий дым или копчение? Какие есть полезные качества у искусственного вида обработки, а какие – у натурального. Эта статья посвящена свойствам жидкого дыма и копчения на организм, потому здесь Вы узнаете всю правду, и в дальнейшем будете точно знать, что использовать для приготовления копченостей.

Копчение или жидкий дым – вечная борьба!

Для начала разберемся, что такое жидкий дым, и где его используют. Жидкий дым – это ароматизатор в жидком (иногда сухом) виде, предназначен давать те же вкусовые и ароматические качества, что и натуральное копчение. Жидким дымом обрабатывают продукт при приготовлении, и его вкус и внешний вид становится очень похожим, как после копчения. А копчение в свою очередь – это натуральная обработка продукта дымом.
Жидкий дым был получен ученым В.Н. Каразином в 1814 году, но из-за своего состава – он был признан непригодным для пищи. Позже, в СССР, ученые доработали химический состав жидкого дыма и начали использовать в производствах.

Сейчас его изготавливают путем растворения в воде части ароматических веществ, которые находятся в дыму. Это позволяет "забирать"из дыма только нужные легкие фракции, а смолы и другие опасные вещества отделяются.

Польза жидкого дыма:

  • Высокая скорость изготовления копченостей;
  • Не нужны коптильни;
  • Нет термопотерь продукта, которые происходят при копчениир;
  • Возможность добавлять в блюка, которые нельзя коптить, например супы и т.д.
  • Отсутствие смол в продукте с жидким дымом.

Вред жидкого дыма:

  • При чрезмерном употреблении есть вероятность аллергической реакции;
  • Небольшой срок хранения продукта, так как при натуральном копчении дым проникает глубже и мясо одновременно теряет влагу;
  • Много подделок, то есть жидкий дым нужно покупать у надежного продавца, у которого есть сертификаты качества и другие документы, которые подтверждают его происхождение.

Натуральное копчение – это классический вид обработки, которые является более безопасным и технологически правильным. Но в то же время оно требует дополнительное оборудование (коптильню), время и знания. Если все это есть - то лучше всего коптить натуральным дымом.

Ну а что же делать тем у кого нет коптильни и хочется приготовить блюдо с дымком в квартирных условиях?

Вариантов не много и самый простой из них - жидкий дым. Его можно добавить в очень большое количество блюд помимо мясных, и сделать это достаточно просто. Главное условие - соблюдать дозировки и не злоупотреблять такими копченостями. Хотя то же самое можно сказать и о натуральном копчении.

В нашем интернет магазине вы сможете найти как заводской сертифицированный жидкий дым, так и все необходимые материалы для натурального копчения (например коптильную щепу). Скорее проходите в каталог и выбирайте нужный товар!

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



×
Заказать обратный звонок