Как хранить мясо в домашних условиях

Как хранить мясо в домашних условиях

Мясо является одним из главных продуктов, которые употребляют в пищу. И немаловажно хранить его правильно, чтобы оно подольше оставалось вкусным и свежим. Вот несколько советов, как это можно сделать.

Сколько можно хранить мясо в холодильнике

Мыть мясо лучше непосредственно перед приготовлением, иначе в холодильнике оно начнет портиться. Достаточно положить его на самую холодную полку, где температура держится в диапазоне 0…+4 С.

Если мясо было куплено без специальной упаковки, то нежелательно хранить его в закрытом полиэтиленовом пакете. Продукту нужен небольшой доступ воздуха. Лучше поместить его в пищевой контейнер, неметаллическую посуду с крышкой, пергаментную или крафт-бумагу.

Мясо птицы можно хранить около 2-х дней в сыром виде.

Говядина, свинина и другое красное, сырое мясо сохранит свои свойства на протяжении 5-7 дней, в зависимости от температуры холодильника.

Фарш остается свежим не более 2-х дней.

Следует помнить, что мясо на кости храниться меньше на 1-2 дня, чем филейные куски.

Сколько хранить мясо в морозилке

Немаловажную роль играет не только температура и сроки хранения, но и подготовка продукта к собственно заморозке.

Перед заморозкой мыть мясо не нужно, так как это значительно сокращает его срок годности. До того, как вы отправите мясо в морозильник, желательно дать полежать свежему мясу несколько часов в холодильнике. Большой кусок мяса желательно разделить на порционные кусочки, грамм по 300. Так его удобнее хранить и потом готовить.

Наиболее подходящая температура морозильной камеры –  -18 °С. Наиболее важный фактор сохранности мяса в морозилке – отсутствие воздуха в упаковке. Нужно выгнать весь воздух из пакета с мясом и плотно его закрыть. Идеально, если сделать это с помощью специального вакуумного упаковщика. Плотно закрытая упаковка гарантирует, что мясо не впитает запах лежащей рядом рыбы. Чтобы не смерзлись куски, лежащие в одном пакете - можно завернуть каждый в пищевую пленку.

На всех пакетах и контейнерах обязательно проставлять дату. Так вы точно будете знать, сколько пролежало мясо в морозильнике.

Целую тушку курицы, индейки или гуся можно хранить в морозилке довольно долго – до 1 года. Отдельные части птицы желательно хранить в морозильнике не больше 9 месяцев.

Большие куски свинины, говядины или баранины можно хранить в морозилке от полугода до года. Небольшие куски мяса рекомендуется хранить меньше – около 4-6 месяцев.

Термически обработанное замороженное мясо сохранит свои свойства в течении 2-4 месяцев.

Домашняя колбаса и другие колбасные изделия хранятся в морозилке не больше 2-х месяцев.

Замороженный фарш и потроха (печень, сердце, почки) выдержат не больше 3-4 месяцев.

Повторно замораживать мясо, как и любой другой продукт – нельзя, так как оно теряет свои свойства и вкус, а также полезные микроэлементы.

Парному мясу перед заморозкой нужно предварительно дать «дозреть», иначе при готовке оно будет слишком жестким.

 

Отзывы

Пока нет комментариев

Написать отзыв

×
Заказать обратный звонок