Как хранить мясо в домашних условиях
Мясо является одним из главных продуктов, которые употребляют в пищу. И немаловажно хранить его правильно, чтобы оно подольше оставалось вкусным и свежим. Вот несколько советов, как это можно сделать.
Сколько можно хранить мясо в холодильнике
Мыть мясо лучше непосредственно перед приготовлением, иначе в холодильнике оно начнет портиться. Достаточно положить его на самую холодную полку, где температура держится в диапазоне 0…+4 С.
Если мясо было куплено без специальной упаковки, то нежелательно хранить его в закрытом полиэтиленовом пакете. Продукту нужен небольшой доступ воздуха. Лучше поместить его в пищевой контейнер, неметаллическую посуду с крышкой, пергаментную или крафт-бумагу.
Мясо птицы можно хранить около 2-х дней в сыром виде.
Говядина, свинина и другое красное, сырое мясо сохранит свои свойства на протяжении 5-7 дней, в зависимости от температуры холодильника.
Фарш остается свежим не более 2-х дней.
Следует помнить, что мясо на кости храниться меньше на 1-2 дня, чем филейные куски.
Сколько хранить мясо в морозилке
Немаловажную роль играет не только температура и сроки хранения, но и подготовка продукта к собственно заморозке.
Перед заморозкой мыть мясо не нужно, так как это значительно сокращает его срок годности. До того, как вы отправите мясо в морозильник, желательно дать полежать свежему мясу несколько часов в холодильнике. Большой кусок мяса желательно разделить на порционные кусочки, грамм по 300. Так его удобнее хранить и потом готовить.
Наиболее подходящая температура морозильной камеры – -18 °С. Наиболее важный фактор сохранности мяса в морозилке – отсутствие воздуха в упаковке. Нужно выгнать весь воздух из пакета с мясом и плотно его закрыть. Идеально, если сделать это с помощью специального вакуумного упаковщика. Плотно закрытая упаковка гарантирует, что мясо не впитает запах лежащей рядом рыбы. Чтобы не смерзлись куски, лежащие в одном пакете - можно завернуть каждый в пищевую пленку.
На всех пакетах и контейнерах обязательно проставлять дату. Так вы точно будете знать, сколько пролежало мясо в морозильнике.
Целую тушку курицы, индейки или гуся можно хранить в морозилке довольно долго – до 1 года. Отдельные части птицы желательно хранить в морозильнике не больше 9 месяцев.
Большие куски свинины, говядины или баранины можно хранить в морозилке от полугода до года. Небольшие куски мяса рекомендуется хранить меньше – около 4-6 месяцев.
Термически обработанное замороженное мясо сохранит свои свойства в течении 2-4 месяцев.
Домашняя колбаса и другие колбасные изделия хранятся в морозилке не больше 2-х месяцев.
Замороженный фарш и потроха (печень, сердце, почки) выдержат не больше 3-4 месяцев.
Повторно замораживать мясо, как и любой другой продукт – нельзя, так как оно теряет свои свойства и вкус, а также полезные микроэлементы.
Парному мясу перед заморозкой нужно предварительно дать «дозреть», иначе при готовке оно будет слишком жестким.
Отзывы
Пока нет комментариев