Копчение сала в домашних условиях: рецепт засолки и копчения

Копчение сала в домашних условиях: рецепт засолки и копчения

Копченое сало – это невероятно вкусное блюдо, которое любят и взрослые, и дети. Копчением сала в домашних условиях занимаются не только профессиональные коптильщики, но и новички, так как приготовить вкусное сало таким способом очень просто. Рецепт копчения сала подобен другим рецептам копчения, он делится на 2 этапа (подготовку и обработку продукта) и 2 вида копчения (холодное и горячее). В этой статье мы рассмотрим самый вкусный рецепт копчения сала в домашних условиях, и раскроем некоторые секреты правильного приготовления.

Как засолить сало для копчения? – первый этап подготовки сала

Засолка сала обязательна перед самим копчения для того, чтобы сало впитало специи и пряности, а также срок годности был очень большим. Каждый рецепт сала холодного и горячего копчения подразумевает первоначальную засолку продукта.
Рецепт засолки сала перед копчением:

  • Берем сало от 30 мм, так как в после копчения оно усохнет, желательно брать сало с хорошей мясистой прослойкой (часто берут из свиного брюха);
  • Промываем сало проточной водой и вытираем его от лишней влаги;
  • Сушим в сухом, проветриваемом месте;
  • Разрезаем на нужные нам куски (до 20 см каждый отрезок);
  • Берем большую кастрюлю и засыпаем на дно соль;
  • Каждый кусок обтираем солью и плотно складываем слоями в кастрюлю;
  • После каждого слоя насыпаем еще соли наверх, и повторяем предыдущий пункт;
  • После этого придавливаем сало сверху и ставим в холодильник минимум на 14 дней;
  • Периодически перемешивайте сало, и меняйте местоположение;
  • После засолки промойте сало, высушите и проветрите;
  • Засоленное сало готово к холодному копчению!


Также, можно использовать рецепт засолки сала для копчения с маринадом. Для этого необходимо поместить сало в 5 л воды, в воду добавить 150 г соли, специи, чеснок, лавровый лист, горчицу и поместить в холодильник на 7 дней. После этого сало полностью готово и к холодному, и к горячему копчению.
Отличия между засолкой сала для копчения с маринадом и без – во времени и вкусе. С маринадом засолить можно в 2 раза быстрее и эффект будет очень вкусным, а вот время хранения будет меньше.

Сало горячего копчения: рецепт и советы

Мы уже подготовили сало для горячего копчения, осталось только приготовить его. Пока сало просыхает после засолки (от 5 часов), подготавливаем коптильню.
Лучшей щепой для горячего копчения сала будет ольха, дуб, вишня, яблоня. Высыпаем ровным слоем щепу и добавляем 1 веточку можжевельника. Сало помещаем в сетки и подвешиваем на крюки, или аккуратно выкладываем на решетку. Расстояние между кусками сала – 2-3 см.
Прогреваем коптильню до 60 градусов, и стараемся поддерживать эту температуру. Сколько коптить сало горячего копчения? – 1 час! За это время сало отлично пропитается дымом и полностью приготовится.
Далее достаем сало и проветриваем в течении 2 часов. Сало горячего копчения готово, приятного аппетита!

Сало холодного копчения: рецепт и советы

Холодное копчение сала будет значительно дольше горячего. Нам понадобится ольховая или вишневая щепа (можно смесь). Помещаем сало в коптильню и коптим на протяжении 8-9 часов. Температура копчения – до 35 градусов.
Желательно сало развешать, а не положить, так Вы лишитесь сырых зон после копчения, и внешний вид будет намного приятнее и аккуратный. При холодном копчении можно натереть сало перцем или чесноком для уникального вкуса.
Сало холодного копчения хранить необходимо в герметичной упаковке или контейнере. Идеальная температура: 4-5 градусов (можно хранить в холодильнике).
Интернет-магазин «Аромат дерева» предоставляет товары для копчения не только сала, но и мяса, колбасы и множества других продуктов. Самые низкие цены в Украине на щепу и оборудование для копчения порадуют каждого. Они помогут Вам в приготовлении горячего, холодного копчения сала, а наши блоги имеют подробную информацию и советы от профессионалов про копчение.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



smoke
×
Заказать обратный звонок