Товары для копчения Блог Как почистить свиные кишки для колбасы

Как почистить свиные кишки для колбасы

Как почистить свиные кишки для колбасы

Несмотря на большой ассортимент колбасных оболочек, натуральные черева все равно остаются самыми востребованными. Ведь именно у них можно приготовить действительно натуральную домашнюю колбасу, которую не страшно дать даже маленьким детям. Но, чтобы домашняя колбаса в натуральной оболочке оправдала ваши ожидания, нужно использовать качественные очищенные черева. Если купить их негде, тогда стоит закатить рукава и самому научиться их обрабатывать. 

В этой статье Вы узнаете два способа как быстро почистить свиные кишки, используя подручные средства.

Популярные методы чистки свиных кишок

Нечищеные свиные оболочки непрозрачны, матовые, с легким розовым цветом. Состоят из 3 слоев:

  1. внутренный - содержащий слизь;

  2. средный - самая оболочка

  3. наружный - наполненный кровеносными сосудами.

Чтобы очистить кишки для колбасы от лишних слоев понадобиться вспомогательный инвентарь. В промышленности для этого используют специальное оборудование. А дома - карандаш, спицы, палочки для суши или другие приспособления.

Самое неприятное в свиной череве - это ее специфический запах. Поэтому, прежде чем приступить к очистке, подготовьте рабочую зону. Для этого вам понадобятся

  • плотные перчатки. Если их не использовать, запах впитается в кожу рук и избавиться от него будет очень сложно.

  • клеенка для стола. Опять же для защиты от неприятного запаха.

  • разделочные доски.

Второе, что нужно сделать - нарезать кишки удобными отрезками. Опытные колбасники  режут их длиной до 5 метров. Но новичкам лучше начинать с 1 м, поскольку вычистить длинные кишки будет очень сложно.

Как почистить свиные кишки в домашних условиях - традиционный способ 

Поскольку работа с эпителием - дело не из приятных, начните чистку из его выдавливание из кишок. Делается это руками. Чтобы избавится от остатков, кишки стоит промыть.

Свиные кишки чищеные в домашних условияхПромытые и нарезанные черева выверните наизнанку. Для этого понадобится гладкая деревянная палочка, длинные спицы или другие удобные подручные приспособления. Зацепитесь ими за край черевы и протяните ее насквозь до конца кишки. Если с первого раза не получится, ничего страшного. Со временем научитесь. 

Кишки замочите в солено-содовом растворе (на 1 л воды 2 ст. л. соды и соли) на 3-5 часов. Под его воздействием умирают вредные микроорганизмы, а  жир стает мягче, благодаря чему соскребается без особых усилий. 

Чистят кишки на разделочных досточках, используя нож. Если лезвие правильно наклонить, вместе с эпителием выйдут кровеносные сосуды. После очистки кишки нужно замочить в холодной воде на пару часов и снова повторить процедуру очистки. Если кишки чистые (прозрачно-белые и тонкие), повторной чистки проводить не нужно. 

Чистые оболочки натяните на кран и помойте под небольшим напором воды. Это позволит хорошо вычистить оболочку, а также проверить не была ли она повреждена во время чистки.

Перед набивой кишку вывернете обратно. 

Надежный способ быстро почистить кишки

Традиционный вариант достаточно времязатратный. Если у вас нет времени или желания возится с кишками целый день, тогда лучше использовать быстрый способ чисти.Как правильно очистить свиные кишки

В последнее время популярности набирает чистка кишок с помощью спиц. Для этого понадобиться две спицы. С одной стороны их туго обматывают ниткой. Между спицами кладут конец черевы, а свободную сторону спиц зажимают рукой. Другой рукой тяните кишку. Эпителий будет собираться между спицами. Тянуть оболочку нужно до самого конца, пока эпителий не выйдет с обратной ее стороны.

Этот способ очень быстрый и позволяет качественно очистить свиные кишки для колбасы. 

Если с первого раза у вас не получилось, не огорчайтесь. Опыт приходит  с практикой.


Читайте также:

Какая лучше оболочка для изготовления колбасы в домашних условиях?

Почему копчение горчит и кислит? Как избавится от горечи и кислоты?

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



smoke
×
Заказать обратный звонок