Как почистить свиные кишки для колбасы

Несмотря на большой ассортимент колбасных оболочек, натуральные черева все равно остаются самыми востребованными. Ведь именно у них можно приготовить действительно натуральную домашнюю колбасу, которую не страшно дать даже маленьким детям. Но, чтобы домашняя колбаса в натуральной оболочке оправдала ваши ожидания, нужно использовать качественные очищенные черева. Если купить их негде, тогда стоит закатить рукава и самому научиться их обрабатывать.
В этой статье Вы узнаете два способа как быстро почистить свиные кишки, используя подручные средства.
Популярные методы чистки свиных кишок
Нечищеные свиные оболочки непрозрачны, матовые, с легким розовым цветом. Состоят из 3 слоев:
-
внутренный - содержащий слизь;
-
средный - самая оболочка
-
наружный - наполненный кровеносными сосудами.
Чтобы очистить кишки для колбасы от лишних слоев понадобиться вспомогательный инвентарь. В промышленности для этого используют специальное оборудование. А дома - карандаш, спицы, палочки для суши или другие приспособления.
Самое неприятное в свиной череве - это ее специфический запах. Поэтому, прежде чем приступить к очистке, подготовьте рабочую зону. Для этого вам понадобятся
-
плотные перчатки. Если их не использовать, запах впитается в кожу рук и избавиться от него будет достаточно сложно.
-
клеенка для стола. Опять же для защиты от неприятного запаха.
-
разделочные доски.
Второе, что нужно сделать - нарезать кишки удобными отрезками. Опытные колбасники режут их длиной до 5 метров. Но новичкам лучше начинать с 1 м, поскольку вычистить длинные кишки будет не просто.
Как почистить свиные кишки в домашних условиях - традиционный способ
Промытые и нарезанные черева выверните наизнанку. Для этого понадобится гладкая деревянная палочка, длинные спицы или другие удобные подручные приспособления. Зацепитесь ими за край черевы и протяните ее насквозь до конца кишки. Если с первого раза не получится, ничего страшного. Со временем научитесь.
Кишки замочите в солено-содовом растворе (на 1 л воды 2 ст. л. соды и соли) на 3-5 часов. Под его воздействием умирают вредные микроорганизмы, а жир стает мягче, благодаря чему соскребается без особых усилий.
Чистят кишки на разделочных досточках, используя нож. Если лезвие правильно наклонить, вместе с эпителием выйдут кровеносные сосуды. После очистки кишки нужно замочить в холодной воде на пару часов и снова повторить процедуру очистки. Если кишки чистые (прозрачно-белые и тонкие), повторной чистки проводить не нужно.
Чистые оболочки натяните на кран и помойте под небольшим напором воды. Это позволит хорошо вычистить оболочку, а также проверить не была ли она повреждена во время чистки.
Перед набивой кишку вывернете обратно.
Надежный способ быстро почистить кишки
Традиционный вариант достаточно времязатратный. Если у вас нет времени или желания возится с кишками целый день, тогда лучше использовать быстрый способ чисти.
В последнее время популярности набирает чистка кишок с помощью спиц. Для этого понадобиться две спицы. С одной стороны их туго обматывают ниткой. Между спицами посредине кладут конец черевы, а свободную сторону спиц зажимают рукой. Другой рукой тяните кишку. Эпителий будет собираться между спицами. Тянуть оболочку нужно до самого конца, пока эпителий не выйдет с обратной ее стороны.
Этот способ достаточно быстрый и позволяет качественно очистить свиные кишки для колбасы.
Если с первого раза у вас не получилось, не огорчайтесь. Опыт приходит с практикой.
Отзывы
Самый простой и надёжный способ это вывернуть на изнанку, промыть и механически очистить А потом все засыпать свежеперемеленой сырой картошкой (шкурку не снимать). Тщательно переместить и оставить на сутки в холодильнике... Очистить и промыть - ГОТОВО!