Какую щепу лучше использовать для копчения мяса, сала, рыбы, колбасы?

Какую щепу лучше использовать для копчения мяса, сала, рыбы, колбасы?

Копчености имеют неповторимый вкус и аромат благодаря пропитыванию дымом. И при холодном и при горячем копчении важную роль отыгрывает именно щепа для копчения. От правильно подобранной щепы для копчения в большей мере и зависит конечный вкус продукта, потому многие наши клиенты просят разъяснить им: как выбрать щепу для копчения, и какую щепу для какого продукта использовать. В этой статье Вы точно найдете ответ на данный вопрос, а также узнаете некоторые секреты, которые применяют профессионалы, используя щепу для копчения.

Как выбрать щепу для копчения?

Сегодня доступно очень много вариантов щепы для копчения из разных пород деревьев, различные смеси копчения и множество типов стружки. Потому новичкам сложно правильно выбрать щепу для копчения. Есть 3 критерия, по которым необходимо подбирать щепу:

  • Порода дерева;
  • Фракция щепы (стружки);
  • Влажность щепы.

Каждый опытный коптильщик знает, какая порода древесины подходит для того или иного продукта копчения. Чаще всего используют ольху, бук, дуб, ясень, а также фруктовые деревья: яблоню, вишню, черешню и грушу. Такая щепа при перегорании дает изумительно аппетитный аромат и вкус продукта.

  • Фракция щепы (стружки)

Если Вы покупаете щепу для копчения, следите за ее фракциями. Дабы дым был равномерным, а опилки перегорали с одинаковой скоростью, необходимо покупать только одинаковую щепу. Идеальным вариантом фракции щепы специалисты называют 8-10 мм. Тогда выделенный дым будет пропитывать продукт равномерно со всех сторон.

  • Влажность щепы

От влажности щепы зависит многое, в том числе и технологически правильное копчение. Выбор щепы по влажности достаточно сложное, потому что разные породы деревьев имеют свои свойства и способности держать влагу. Также важно выбирать материал упаковки щепы для копчения и места ее хранения.
При открытой упаковке в сухом помещении, влажность щепы буквально за несколько дней упадет на 3-4%. А при герметичной упаковке, за месяц щепа в среднем, теряет до 20% влажности.
Рекомендуемая влажность щепы для копчения – 10-12%. Показатели выше или ниже сыграют свою роль на вкусовых качествах продукта.

Какая щепа лучше для копчения?

Мы уже делали акцент на том, что очень важно подбирать щепу отдельно для конкретного продукта. Бывают и смеси щепы для копчения рыбы, сала, колбасы, курицы, которые полностью готовы для использования. Но настоящие гурманы знают, как правильно подобрать щепу для отдельных продуктов. Мы сделали подборку щепы для копчения для отдельных продуктов специально для Вас!

ЩепаПодходящие продукты
ОльхаРыба, крольчатина, курица
БукМясо, птица, колбасы
ДубСало, мясо, колбасы
ЯсеньМясо, курица
ФруктоваяМогут использоваться для любого мяса, сала, овощей. Часто добавляют в другие виды щепы для более утонченного аромата.

Щепу для копчения обязательно необходимо равномерно посыпать и добавлять со временем тления. Чтобы продукт имел еще более яркий вкус и аромат, гурманы рекомендуют добавлять небольшие веточки можжевельника, лавровый лист или розмарин.

Удивительный факт, что в нашей стране редко используют хвойные щепы для копчения, а вот в Европе – это основная щепа, которой часто делают копченые колбасы и мясо.

Где купить щепу для копчения в Украине?

Купить качественную щепу для копчения в Украине можно только в интернет-магазине «Аромат дерева». Широкий выбор пород древесины поможет подобрать Вам лучшую щепу для копчения, а низкая цена поможет еще и сэкономить. Скорее переходите в наш каталог и выбирайте любые товары для копчения, ведь у нас есть все!

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



smoke
×
Заказать обратный звонок