Товары для копчения Блог Виды оболочек для сосисок - какую выбрать

Виды оболочек для сосисок - какую выбрать

Виды оболочек для сосисок - какую выбрать

Если раньше сосиски были доступны только на прилавках магазинов, то сегодня с каждым годом все больше и больше стает популярным изготовление сосисок и колбасок в домашних условиях. Домашние сосиски гораздо полезнее магазинных, да и в приготовлении нет ничего сложного. Главное запастись нужным инвентарем и подобрать качественные сосисочные оболочки. Если с инвентарем все более-менее понятно, то выбор оболочек для сосисок вызывает очень много вопросов. Особенно в начинающих колбасников.

Сложность в выборе возникает из-за большого ассортимента оболочек, которые отличаются производителем, материалом и диаметром. Какую оболочку для сосисок купить - решает каждый индивидуально в зависимости от способа набивки, вида колбасного изделия, вида фарша, способа термообработки, собственных предпочтений и других факторов.

Из чего делают сосисочные оболочки

Материал - первое, на что стоит обращать внимание при выборе оболочек. Относительно материала все оболочки делятся на два вида - натуральные и искусственные. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы, которые влияют на выбор не только колбасников, но и потребителей.

Натуральная сосисочная оболочка

Наиболее распространенными являются натуральные оболочки для сосисок. Их получают из органов домашних животных. В основном это свиные, говяжьи и бараньи кишки (черево). Перед тем как попасть в руки колбасника, они подвергаются традиционной технологии обрабатывания. Каждую из кишок тщательно промывают, очищают и обезжиривают. Натуральные сосисочные оболочки купить

Натуральные сосисочные оболочке ценный тем, что:

  • при копчении они хорошо пропускают дым и пар, пропитывая фарш особым ароматом и образуются в хрустящую корочку.
  • подходят для любого способа термической обработки, в том числе и для приготовления на гриле.
  • оболочку можно и даже нужно есть. Она не только очень вкусная, но и полезная. По составу идентична мясному белку, а также содержит коллаген, который способен укреплять сухожилия, суставы и волосы.

Но, несмотря на многие преимущества, натуральная оболочка для домашних сосисок также имеет недостатки. Главный из них - капризность в обработке. Получить качественный продукт возможно только при обработке кишок не позднее чем 30 минут после убоя скота, поскольку дальше проходит процесс распада и самопереваривания из-за чего оболочка теряет качество. Покупать натуральную оболочку для сосисок в мясных отделах очень рисково. Скорее всего обработка у них была проведена со значительным нарушением, из-за чего есть большая вероятность что они попупроваренные и содержит остатки содержимого, вычистить которые практически невозможно. Именно поэтому опытные колбасники надают предпочтение натуральной оболочки фабричного качества..

Безопасное хранение готовых сосисок в натуральной оболочке допустимо не более чем 5 суток.

Искусственные оболочки для сосисок

Увеличение спроса на колбасные изделия повлекло изобретение новой технологии упаковки - искусственных оболочек. По многим характеристикам они значительно лучше натуральной оболочки. Сегодня их существует около 10 видов, которые различают относительно использованного для производства материала. Но для изготовления сосисок и колбасок используются только некоторые из них. Их делят на два типа:

1. из натуральных материалов:

Коллагеновые сосисочные оболочки купить

  • коллагеновые, или как их еще называют, белковые. Их делают из слоя говяжьих и свиных шкур. Свойства данных оболочек близки к натуральным: дымопроницаемые, во время копчения образуют хрустящую корочку, подходят под любую термическую обработку. Также они имеют ряд индивидуальных свойств. Поскольку материал технологичен, коллагеновая оболочка прочная и более проста в применении. Она не требует особой подготовки, имеет разные диаметры, цветовые варианты, позволяет делать колбасные деликатесы одного размера, дает возможность нанести печати с информацией о продукции. И, что не менее важно, цена на коллагеновую оболочку для сосисок ниже чем на натуральную.

Большим преимуществом данного вида относительно других искусственных оболочек есть то, что она имеет натуральный вид, а некоторые коллагеновые оболочки для сосисок еще и съедобные. Они имеют отличные вкусовые качества, которые практически не отличаются от натуральных.

Этот вид оболочек имеет мелкие недостатки. Хотя они и прочные, но также подвергаются повреждениям, особенно при длительной транспортировке. Кроме того белковые оболочки для сосисок требуют особого температурно-влажного режима хранения. В другом случае срок годности значительно снижается. Но самым главным недостатком считается получение большого количества браков продукции при клипсовании. Конечно, если придерживаться технологии подготовки к применению, шприцевания и использовать только качественные оболочки, возникновение таких проблем снизится к минимуму.

Срок хранения продукции в данной оболочке 3-5 дней.

  • целлюлозные (целовановые). Данный вид оболочек производят из целлюлозы. Оны дешевле натуральных и коллагеновых, хотя также обладает некоторыми их свойствами: высокая дымо- и паропроницааемость. Производители пытаются сделать вид целлюлозных оболочек для сосисок более натуральными, и для этого часто применяют тонирующие средства. Большим преимуществом данного подхода есть то, что изделия в таких оболочках поддаются копчению. Только, поскольку оболочка проницаемая, значит есть большая возможность просачивания краски в продукт. Но сегодня качество целлюлозной оболочки значительно улучшено и минимизировано многие ее минусы.

Хранить готовый продукт в оболочке допускается не более 3 суток.

2. Синтетические:

  • полиамидные. Эти оболочки относят к барьерным, поскольку многослойный полиамид из которого их изготавливают, совсем не пропускает пар и дым. Такой материал обладает высокой прочностью и устойчивостью к прокаливанию, термоусадочностью и гигиенической чистотой. Это наиболее прочный вид оболочек, который, к тому же, позволяет увеличить срок хранения изделия даже до 45 дней. Кроме того, полиамидная сосисочная оболочка - самая удобная для дизайнерских воплощений по нанесению маркировки. Благодаря своим качествам оболочка используется чаще, чем другие виды оболочек для сосисок.

Но такая оболочка далека от натуральности. Хотя при контакте с продуктом она целиком безопасна и не влияет на вкусовые качества, но вкус изделий значительно отличается от сосисок в других оболочках.

Какого диаметра должна быть оболочка для сосисок

Оболочки для сосисок должны соответствовать стандартным диаметрам. В основном это оболочки на 19, 22 и 24 мм. Такие калибры идеально подходят для приготовления:

  • варено-копченой сарделки и сосисок
  • полукопченой сосиски и сарделки
  • сырокопченых колбасок

Где купить оболочку для сосисок

Купить сосисочную оболочку в Украине можно практически где угодно: на рынке, в мясной лавке (если речь идет о натуральной оболочке) или в специализированных магазинах. Именно последние считаются самыми надежными. У них всегда только проверенная и качественная продукция, которая соответствует всем Гост стандартам. К тому же магазины дорожат своей репутацией и доверием клиентов.

Если у Вашем городе или населенном пункте есть такие магазины, можете спокойно делать покупки и не беспокоится за качество оболочек. Если нет, тогда стоит обратиться в интернет-магазин товаров для колбасных изделий ;Аромат дерева;. Здесь Вы сможете подобрать оболочку нужного калибра и материала по доступной цене.

Выбирайте оболочки и другой инвентарь и пускай Ваши сосиски и колбаски всегда будут очень аппетитными, сочными и ароматными.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



smoke
×
Заказать обратный звонок